Глава Адыгеи потребовал ужесточить контроль за свадьбами и похоронами

Адыгея 30.06.2020 1:04 | Адыгея сегодня 25

Муниципальные власти совместно с мусульманскими и православными духовными лидерами должны не допускать скопления людей на свадьбах и похоронах, заявил Мурат Кумпилов на фоне роста числа заражений коронавирусом. За сутки число умерших от коронавируса в республике выросло на два и достигло 14.

Как сообщал «Кавказский узел«, в мае Управление Роспотребнадзора по Адыгее заявило, что в регионе произошла вспышка коронавируса, причиной которой послужили многолюдные похороны в ауле Бжедугхабль Красногвардейского района. 21 мая, несмотря на просьбы местных жителей, глава района Альберт Османов был отправлен в отставку. Против главы сельского поселения возбудили уголовное дело о халатности.

В июне жители Адыгеи заявили «Кавказскому узлу», что голосование по внесению поправок к Конституции России, назначенное на 25 июня — 1 июля, чревато новой вспышкой коронавируса. На участках будут соблюдены все санитарные требования, заявили в республиканском избиркоме.

Эпидемиологическая ситуация в Адыгее нестабильная, поэтому важно не допускать скопления людей во время свадеб, похоронных церемоний, заявил глава республики Мурат Кумпилов на сегодняшнем заседании республиканского оперативного штаба. Он возложил предотвращение массовых мероприятий на муниципальные власти, муфтият и епархиальное управление.

«Все очаги должны быть оперативно локализованы. В этом вопросе не должно быть затягивания эпидрасследования, тестирований контактных лиц. Нужно более тщательно выяснять причины появления новых случаев заболевания, оперативно выявлять источники распространения коронавируса. Необходимо четкое взаимодействие всех представителей оперативного штаба. Особенно это касается Роспотребнадзора и Минздрава республики», — сказал Мурат Кумпилов.

На заседании были озвучены планы открытия экскурсионных объектов и тех туристических предприятий, где есть индивидуальные санузлы. К приему туристов готовы 44 гостевых дома на 2113 койко-мест, однако точная дата открытия туробъектов зависит от коэффициента распространения коронавируса. Ожидается, что 2 июля выйдет из закрытого режима республиканский Дом ребенка, где сейчас проживают 23 ребенка и 24 сотрудника.

В последнее время существенно возросло число заболевших в Майкопе, Тахтамукайском и Майкопском районах, причем большинство новых зараженных — люди трудоспособного возраста, заявил на том же заседании руководитель Управления Роспотребнадзора по Адыгее Сергей Завгородний. Всего на амбулаторном лечении в республике находятся 311 человек, в двух развернутых госпиталях — 271 больной, в реанимационных отделениях – шесть человек, к аппарату искусственной вентиляции сейчас никто не подключен.

По словам Завгороднего, с начала пандемии коронавирусом заразились 1898 человек, еще 200 заболели пневмонией. За выходные умерли двое зараженных. Один из них находился на лечении с 7 мая, другой поступил в очень тяжелом состоянии 17 июня, говорится в публикации на сайте главы и правительства Адыгеи. 

Последние двое умерших — 53-летняя жительница Красногвардейского района и 81-летний майкопчанин. Число умерших с начала пандемии достигло 14. «Лабораторными исследованиями подтвердилось, что причинами смертей в обоих случаях стал COVID-19», — сообщил сегодня на своей странице в Instagram Минздрав Адыгеи. На лечении продолжают находиться 582 зараженных коронавирусом, за минувшие сутки был подтвержден 51 новый случай инфицирования.

На главной странице «Кавказского узла» не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, собирается в справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа«.

В Адыгее с 20 июня возобновились ежедневные намазы, а с 22 июня открылись православные храмы, при этом богослужения проводятся с соблюдением мер профилактики заражения коронавирусом. В конце июня до 3 июля было закрыто родильное отделение Майкопской городской клинической больницы, где выявили случаи заражения коронавирусом.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?«, а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале «Коронавирус. Горячие линии«. Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина«.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю