Президент снова отличился

Надежда Октябрьская СНЖ 16.10.2020 11:14 | Общество 71

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Лично я давно не смотрю пресс-конференции, интервью, прямые линии с Владимиром Путиным. Эти пиар-акции  уже много лет производят впечатление заезженных пластинок. Можно ли бесконечно слушать о том, что времени на раскачку нет и  как Путин поинтересуется, посмотрит, поручит, разберется, вызовет на ковер «плохих бояр», отчитает их? Одно и то же зрелище, повторяющееся из года в год, надоедает и вызывает только раздражение. Но я игнорирую его публичные выступления еще по одной причине – нет особого желания слушать сальные анекдоты в исполнении главы государства. Грубый и пошлый юмор, в моем представлении, не соответствует высокому статусу главы государства. Должен ли президент вообще быть юмористом?  Его первоочередная обязанность  — успешно руководить страной, а для увеселения народа есть телепередачи соответствующей тематики.

«Искрометные» шутки президента РФ неоднократно не вызывали ничего, кроме чувства брезгливости. Это вторая причина, вынуждающая меня отключать всю аппаратуру, транслирующую выступления Путина. Но российского президента не так просто игнорировать, если интересуешься актуальными новостями. Замечено, что цитирование его в СМИ несколько сглаживает иногда неприятный эффект, вызываемый его странными фразами. Но с недавним интервью Путина, перепечатанным новостными сайтами, к сожалению, сглаживающий эффект не сработал. Речь идет об интервью, в котором журналист задал Владимиру Владимировичу вопрос о его семье.

Президента России в интервью рассказал о своей семье. Однако он отказался отвечать на уточняющие вопросы журналиста. После чего, заметив его реакцию, Путин подчеркнул, что зря тот «хрюкает».

«Не хрюкаю, а покашливаю», — пояснил бравший интервью Андрей Ванденко.

«Покашливать нечего», — отреагировал глава государства. Подробнее об этой беседе написано на сайте «Рамблер«.

Читаешь это интервью, и становится жаль… Нет, не журналиста, которому президент ответил хамством, а Россию. Ту саму великую страну, которая собирала под своим крылом народы. Теперь ее возглавляет человек, считающий других людей… Свиньями? Хотелось бы понять, откуда у Путина взялись такое отношение к человеку. Неужели он судит по своему окружению? Но если он привык к хрюканью, тогда каким образом он подбирает людей на государственные должности? Или это ключ к разгадке тайны о том, что при Путине в России «бояре» хуже некуда? После каждого выступления президента остается все больше и больше непонятного.

Путин подчеркнул, что не отвечает на вопросы о семье из соображений безопасности. Правда, не уточнил, кто или что угрожает безопасности его семьи. Эта угроза, о которой говорит Путин, может показаться невероятной, если рискнуть и поверить в то, что рассказывает нам пропаганда изо дня в день. Это о следующих «фактах»: Путина любит и поддерживает большинство россиян; олигархов в стране нет; оппозиция — малолетки; Владимир Владимирович почти никогда не спит; он очень умен и у него огромное влияние в мире; у него все просчитано на много шагов вперед; главы других государств боятся его до дрожи в коленях; РФ ведет миролюбивую внешнюю политику; у нас самые умные спецслужбы. Если этому всему верить, то выходит, что Россия – самая безопасная страна в мире.

Но Путин, скорее всего, не смотрит «прекрасное» российское телевидение и ничего об этом не слышал, если одним интервью запросто опроверг все байки своих же верных пропагандистов. Оказалось, что он боится за жизнь собственных детей. А на «загнивающем Западе почему-то таких страхов у правителей нет — они не скрывают от общества свои семьи. Кого же боится Путин в «самой безопасной стране» мира? Здесь может быть масса неприятных для него выводов. Пропаганда врет о безопасности жизни в России или поддержка президента  не так сильна, как это нам об этом рассказывают, и его положение не настолько прочно, чтобы быть уверенным в безопасности собственной семьи?

Этот разговор президента с журналистом оставил после себя особенно неприятное впечатление по двум причинам: президент нахамил журналисту и сам же опроверг всю набившую оскомину пропагандистскую чепуху, которая льется в народ нескончаемым потоком. Уместно ли такое поведение для президента РФ?  В нравственном государстве, каким хотят видеть Россию сторонники Программы Сулакшина, хамство вообще будет недопустимо, а человеческое достоинство будет записано в Конституции в качестве одной из высших ценностей государства. Сравнение со свиньей за вопросы о дочерях – это очевидное унижение человеческого достоинства. Согласно статьи 152 проекта  Конституции, предлагаемого Центром Сулакшина, Народным собором президенту может быть вынесено предупреждение за недостойное поведение.

А по статье 159 этого проекта, президент может быть отрешен от должности после вынесения ему трех предупреждений.

Справедливо предположить, что если бы такая конституция действовала в России, Путин бы уже давно отправился отдыхать, а не запрещал людям «хрюкать» на 20-м году своего правления. А ведь за ним давно замечена любовь к непристойностям. И он этого совершенно не стесняется, несмотря на то, что представляет страну на международной арене и по его поведению судят о России и россиянах.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю